jueves, 27 de noviembre de 2014

¿Qué son los aminoácidos?


Seguramente has escuchado este término, hoy te compartiremos la información más relevante respecto a estos compuestos orgánicos y su relevancia en tu nutrición.

Los aminoácidos son como decíamos, compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas, los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.


Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. 
El cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de 
ayudar al cuerpo a:
  • Descomponer los alimentos.
  • Crecer.
  • Reparar tejidos corporales.
  • Llevar a cabo muchas otras funciones corporales.


Los aminoácidos también se pueden usar como una fuente de energía por parte del cuerpo.

Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
Aminoácidos esenciales:
  • Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. 
  • En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
  • Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.


Aminoácidos no esenciales:
  • "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
  • Estos aminoácidos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.

Aminoácidos condicionales:
  • Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
  • Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.

¿Donde podemos obtener aminoácidos?




Vegetales ricos en aminoácidos

Existen fuentes vegetarianas y no vegetarianas de aminoácidos. Vegetales como la espinaca, los nabos, la lechuga la zanahoria, los rábanos, el repollo, las cebollas, las remolachas, los pepinos y todas las verduras que poseen hojas verdes constituyen buenas fuentes de aminoácidos esenciales y no esenciales.

Frutas ricas en aminoácidos

Entre las frutas ricas en aminoácidos se encuentran granadas, melones, naranjas, manzanas, piñas, papayas, uvas, frambuesas y ciruelas. Algunos condimentos, como la menta, el ajo, el jengibre y las almendras, también contienen grandes porcentajes de aminoácidos.

Importancia

Todos los aminoácidos desempeñan un papel fundamental en las funciones corporales y son fáciles de adquirir a través de los alimentos que consumimos a diario. Los aminoácidos no esenciales, a pesar de su nombre, son tan necesarios como los otros.

fuentes:medline, ehowline

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