¿Qué es la dieta Paleo?
La dieta Paleo se ha puesto de moda, por ejemplo, en la cultura del cross fit es muy socorrida por sus fans. Si quieres saber en que consiste, aquí te compartimos lo más importante.
La palabra Paleo es un prefijo de origen griego que se usa para la formación de nombres y adjetivos con el significado de "viejo o antiguo"
La filosofía de la dieta Paleo, se basa en el método de alimentación del ser humano durante su época de cazador y recolector, donde solo comía animales y plantas o frutas.
Para quienes siguen el sistema de alimentación Paleo, los carbohidratos refinados y el azúcar son el enemigo número uno.
Su pirámide nutricional se basa en alimentos no procesados que provean al individuo de los micro y macro nutrientes suficientes para conservar sus niveles de energía y funciones en estado optimo.
Aquí verás lo que puedes y no comer.
Comer:
La base de tu dieta deben
ser las verduras. En segundo lugar está la carne, el pescado y los huevos. Y
por último la fruta, los frutos secos, semillas, aceites (de oliva o de coco),
especias y hierbas.
Si quieres
simplificarlo todavía más se podría decir que debes comer plantas (verduras,
frutas, frutos secos, semillas, hierbas y especias) y productos animales
(carne, pescado y huevos).
Mientras que las verduras,
frutas, hierbas y especias no aportan muchas calorías, deberían ser la
principal fuente de la que obtienes carbohidratos (los pocos que vas a
consumir) y micronutrientes (vitaminas, minerales, etc.).
Los frutos secos, semillas y
productos animales son calóricamente densos, estimulan una producción de
insulina mínima y son una fuente perfecta de proteínas y grasas saludables.
Puede que te cueste un poco
centrar tu dieta alrededor de las verduras, ya que estamos tan acostumbrados a
comer cosas procesadas, empaquetadas y altas en carbohidratos. No sigas el
ejemplo de los restaurantes que sirven unas pequeñas cantidades de verduras
como decoración y sírvete grandes porciones de las mismas que llenen tu plato.
Disfruta de las verduras crudas, guisadas, hervidas o al horno. Hazte
deliciosas cremas de verduras, compra algunas que nunca hayas probado e
infórmate de las mejores recetas.
En la era paleolítica, la
mayoría de las calorías de la dieta humana provenía de comer todo tipo de
animales, incluyendo insectos, anfibios, pájaros, sus huevos, pescado y
marisco, pequeños mamíferos y en ocasiones algunos mayores. Aquellos humanos
que vivían cerca del ecuador comían más plantas y menos animales, mientras que
los que vivían en latitudes más frías tenían menos plantas a su disposición por
lo que consumían más carne.
Estas comidas les
proporcionaban cantidades considerables de proteína y todo tipo de ácidos
grasos y vitaminas. Se estima que en épocas de abundancia comían entre 300 y
400 gramos de proteínas y hasta 200 o más gramos de grasa en un día y aún así
mantenían un físico delgado y esbelto. Por supuesto también consumían muy pocos
carbohidratos por lo que mantenían niveles bajos de insulina y eran excelentes
usando la grasa como fuente de energía.
No comer:
Hoy en día el número de
agentes tóxicos en nuestra dieta es peor que nunca. Por tóxicos quiero decir
productos manufacturados que son extraños a nuestros genes y que alteran el
funcionamiento normal y saludable del cuerpo humano.
Los peores de todos son
obvios: refrescos, azúcares, grasas químicamente alteradas y comidas altamente
procesadas.
Sin embargo otras comidas
son generalmente aceptadas como saludables o energéticas aun siendo igualmente
"veneno" en nuestra dieta: granos procesados (cereales, trigo,harina
y sus derivados, pan, pasta, maíz etc.).
Has leído bien, estos
productos son generalmente inapropiados para el consumo humano ya que nuestro
sistema digestivo y nuestros genes no han tenido tiempo para adaptarse a la
estructura proteínica de los granos y la carga excesiva de carbohidratos de
todas las formas de granos cultivados, incluidos los integrales.
Evitar completamente:
-Cualquier cosa con azúcar:
refrescos, zumos, dulces etc.
-Comer sólo de vez en cuando
y en poca cantidad:
Aunque no sean precisamente
lo que comían nuestros ancestros, un consumo moderado de los siguientes
alimentos puede añadir un beneficio nutricional a tu dieta sin consecuencias
negativas, siempre que no se les dé mucho protagonismo. Si tu objetivo es una
reducción a niveles ambiciosos de grasa corporal (menos del 10%) deberías
también eliminar estos alimentos.
En este caso hablamos de:
café, productos lácteos, alcohol, chocolate y arroz (evitar otro que no sea el
arroz blanco).
En esta categoría también
entrarían las legumbres, que son ricas en minerales como potasio y magnesio,
pero son bajas en proteínas en comparación con la carne y bastante altas en
carbohidratos.
Si esta dieta supone un
cambio muy significativo con respecto a tu dieta actual, es recomendable que
vayas haciendo cambios poco a poco, ya que un cambio muy brusco puede provocar
que fracases. es mejor que vayas cambiando poco a poco tu forma de comer para
que te sea más fácil acostumbrarte, siempre manteniendo el objetivo final en
mente. Por ejemplo empieza quitando los refrescos, o tal vez el pan y cuando
estés acostumbrado da otro paso más como por ejemplo quitar la pasta o los
concentrados.
Así pues la dieta Paleo es una buena propuesta que puede ayudarte a cuidar tus niveles de azúcar y tu salud en general.
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